Menikmati santai sore paling enak ditemani dengan kudapan yang manis nan legit.

Salah satu yang bisa dicoba adalah chiffon cake.

Kue lembut ini sempat populer beberapa waktu lalu.

Di antara jenis kue lain seperti sponge cake maupun butter cake, chiffon cake adalah yang paling empuk dan lembut.

Jenis kue ini memiliki rongga yang besar dan mudah dibuat di rumah.

Chiffon adalah kue bertekstur ringan dengan bahan utama telur, tepung, minyak sayur, dan gula.

Tambahkan daun pandan dan daun suji untuk memperkuat rasa dan aroma chiffon cake seperti resep dari Sajian Sedap berikut.

Pada resep ini akan menghasilkan sekitar 16 potong chiffon.

Resep chiffon cake pandan

Bahan

- 175 gram tepung terigu protein rendah

- 25 gram maizena

- 120 gram minyak goreng

- 130 gram santan kental instan

- 50 gram air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar pandan, blender

- 400 gram putih telur

- 1/2 sdt garam

- 1 sdt cream of tartar (pelembut kue, opsional)

- 200 gram gula pasir

Bahan taburan

- 50 gram kenari, cincang kasar

- 100 gram butter cream


Cara membuat chiffon cake pandan

1. Ayak tepung terigu dan maizena.

Tuang campuran minyak goreng, santan, dan air daun suji, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.

2. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang.

Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

3. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.

4. Tuang adonan pandan bergantian ke dalam loyang ukuran 22x22x4 sentimeter.

Beri bahan taburan.

5. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat celsius selama 30 menit hingga matang.

Keluarkan dari oven, biarkan dingin.

Potong-potong sesuai selera.

Sajikan chiffon putih telur sebagai dessert makan siang atau kudapan legit untuk temani santai sore.

Nah, mudah bukan cara membuatnya?

Selamat mencoba!